Соцмеханика: Охота на каннибалов.

Если вы читали наши игровые правила, то заметили пункт о каннибализме. Если кратко, то мы это дело осуждаем и не поощряем. Пока что механика в игре существует, мы её не отключали. Но хотим каннибалов в нашем обществе изжить :) Хотя бы на уровне нашей ролевой коммуны DZR.

Открываем охоту на каннибалов.

Охотник получает значок за каждого каннибала. За определённое количество значков охотник получит какой-то приз. Значок выдаётся за разоблачённого и опознанного каннибала. Никаких убийств! Уличил, опознал, принёс фото- видеоулики, молодец.

  1. Каннибал опознается через наш мод опознания и вы прилагаете доказательства, лучше всего видео.
  2. Руководство коммуны проверяет доказательства.
  3. Если всё подтверждается, канибалу закрывается доступ в раздел коммуны и его имя пополняет список наших нежелательных персонажей.
  4. Охотник получает значок.
Примерный такой сценарий охоты :) Очень примерный. Можете прокомментировать, какие могут быть слабые места или эксплоиты.
 
Последнее редактирование:
Какую проблему решает эта механика?
:rpon:
Как ответственный за благополучие нашей коммуны выживших, коммуны DZR, я считаю своим долгом вести профилактику всех антисоциальных и разрушительных для нашего сообщества поступков. Наш небольшой коллектив единомышленников всегда ищет достойных выживших, которые могут с нами сотрудничать или присоединиться к нам. Но ещё тщательнее мы защищаем наше уютное и почти семейное сообщество от всех, кто ему вредит или может навредить.

Каннибализм слишком больная и трагическая тема, чтобы здесь кратко её анализировать. Поэтому только скажу, что хоть социальный порядок рухнул и вокруг нас хаос, мы будем изо всех сил сохранять человеческие принципы. И один из принципов касается каннибализма: мы не видим ни одной причины оправдания каннибализма в наших сегодняшних условиях, потому что любой дзровец всегда придёт на помощь и спасёт любого, кто обратится за помощью, и недостатка в пище в нашей коммуне нет.

Ходить по Чернаруси и убеждать в этом каждого мы не будем, нет времени и ресурсов. Поэтому ведём пропаганду в штабных условиях, поощряем тех, кто даёт ценную информацию об выживших, которые "пока не готовы морально примкнуть к нам".

P.s. Важный момент! Я дополню первый пост потом.

Это не охота в прямом смысле. Никого убивать мы не призываем! Наоборот, это фотоохота. Нужна не голова каннибала, а его имя. Иначе мы сами будем не лучше.

:rpoff:

Проблему каннибализма в игровом мире. Я здесь выступаю в роли руководителя нашей коммуны DZR. Это внутриигровой минисценарий для сознательных дзровцев с правильными морально-этическими ориентирами. Строим, так сказать, здоровое общество, как и всегда до этого.

Да и механика по сути лишь моя ручная работа и небольшой скрипт для проверки разведданных.
 
Последнее редактирование:
Для этой задачи самое логичное решение это запрет на уровне игры на поедание человеческого мяса и органов, получаемых при разделывании человеческого тела.

А ты пишешь про «охоту на каннибалов» для плашки на форуме. Это решение для другой задачи. Вот я пытаюсь понять для какой))))) Прости, если похоже на наезд. Это не наезд, а попытка понять все четко.
 
запрет на уровне игры
:rpoff:
У меня есть одна идейная установка в плане геймплея, которую тяжело соблюдать, но мне нравятся результаты.
Установка такая: Если игра создаёт преграду, то нужно приспособиться и прорваться, если это физически возможно.

Поэтому я не люблю просто выпиливать из игры всё, что у меня вызывает сомнения. Насчёт некоторых механик у меня нет сомнений и они не появятся. Но каннибализм я готов оставить при условии, что на него будет сформирована та же реакция, что и в нормальном обществе. Начали это разрабы, которые создали допущение и дали 100% инфекцию мозга каннибалам, иначе они будут ололо анонимусы, а это игре не на пользу вообще. Я только развиваю эту идею и обыгрываю выбор игроков.

Все мои социальные эксперименты в игре нацелены на то, чтобы не строить заборы вокруг игроков, чтобы они не топтали мои радуги и не обижали моих единорогов. Я даю свободу выбора и закономерные последствия такого выбора.

У нас лайт РП. Я не вижу причины кому-то не отыгрывать доктора Лектора или Рейдеров из пустошей. Просто дейза в этом плане не сбалансирована и если не будет последствий для бандитской и прочей антисоциальной деятельности, то сервер превратится в очередную мясорубку анонимусов.

Поэтому более чётко формулирую проблему.

Проблема:​

В игре недостаточно последствий каннибализма. В социальном смысле эта проблема должна стоять более остро.

Решение:​

Моя коммуна на ролевом уровне будет выявлять каннибалов и раскрывать их личность для формирования ролевых последствий. В техническом плане можно и вовсе обойтись без модов, хотя пара строк могут сэкономить время (раскрывать принцип работы кода не буду в интересах следствия). Такая деятельность формирует общественное мнение и является пропагандой этики и морали. Это полезнее, чем просто выключить механику и сказать "Запрещено, потому что по кочану". Психология запрета мне досконально известна и она может применяться только в крайних полицейских мерах, когда всё выходит из под контроля.

«охоту на каннибалов» для плашки на форуме
Плашка это всего лишь элемент поощрения для создания параллельного стимула. Основной посыл я выше озвучил.

Если тебя смущает именно какая-то механика и ты не хочешь ничего в игре менять в этом направлении. Тогда я ничего и не буду делать. Буду проводить расследования и разборы игровыми способами внутри своей коммуны.
 

Infinite_1st

Посвященный
Ур
5
 
Дейз это такой мир, где по умолчанию нет никаких правил, в жизни никто не поймет, ешь ты курицу или своего друга, я бы наоборот отключил этот дурацкий смех. Хотите здоровое общество - уберите оружие и копайте огороды, тогда везде будет порядок, но дейз не про здоровое общество, а за выживание любой ценой. Я сам на намальске однажды дошел до того, что съел мертвого товарища от голода, потому что один труп лучше, чем два.
Просто дейза в этом плане не сбалансирована и если не будет последствий для бандитской и прочей антисоциальной деятельности
За такое и в жизни может не быть никаких последствий, если ты не узнаешь об этом. В жизни ты съел одного человека, прикопал другого и всё, никто ничего не узнает и не докажет, а здесь давайте вот на форум сразу выкладывать. Сильнее всего по реализму бьет не отсутствие каких-то возможностей, а подобные нововведения. В жизни ты по умолчанию аноним, тем более в условиях постапокалипсиса.
 
Последнее редактирование:
в жизни никто не поймет, ешь ты курицу или своего друга
И я в дейзе не пойму этого. Хотя кусок человечины имеет особую модель. И это исходная механика игры, от разработчиков. Я тут не при чём. И это разрабы добавили смех и дрожание, потому что иначе каннибализма бы и правда не было бы в дейзе.
Хотите здоровое общество - уберите оружие и копайте огороды, тогда везде будет порядок
Не очень понимаю. Ты просишь меня в моём клане (в игровой ролейвой коммуне DZR) перестать диктовать какие-то клановые установки и убеждения? А ещё, в процессе беседы со Знахарем, я увидел действительно важную ошибку в своём посте. Я не буду давать никаких видимых плашек на форуме. Игрок будет добавлен в группу "Осуждённые за каннибализм" и этого никто не увидит. А в своём сообществе внутри ролевого раздела я опубликую имя этого каннибала. Группа на форуме просто отключит у каннибала доступ к ролевому разделу моего клана.

Резюмирую: Эта идея сугубо для ролевого клана DZR, я лично просто закрою каннибалу доступ в ролевой раздел клана. Других последствий не будет. У меня даже нет приказа убивать. Моя задача оградить клан от представителей подобных убеждений.

но дейз не про здоровое общество, а за выживание любой ценой

Выживание любой ценой? У каждого своя цена выживания (я правда не хочу выжить любой ценой) и свои принципы в жизни. И я правда не хочу пока рассказывать про гуманность, этику, про ценность человечества как цивилизации и культуры. Но моим принципам очень много лет и я не вижу смысла меня переубеждать. Если я заблуждаюсь, то покажите мне правильную логику и я подумаю. Но как играть в дейзи я сам решу, спасибо. И заставлять так же играть никого не хочу и не собираюсь. Со мной только добровольцы.

За такое и в жизни может не быть никаких последствий, если ты не узнаешь об этом.
И здесь тоже самое. Вся эта писанина моя про то, что если кто-то "узнает об этом", то сообщите, выдам значок за вклад в улучшение общества (клана и его безопасности).

Сильнее всего по реализму бьет не отсутствие каких-то возможностей, а подобные нововведения.
Нет никаких нововведений. Это моя ролевая идея для клана. Я прошу прощения за неправильную подачу идеи в неправильном разделе. Теперь тема внутри ролевого раздела. Никаких механик для этой идеи не будет. Кто-то приносит доказательства, я проверяю доказательства, пополняю список нежелательных в клане DZR персон.
 
Последнее редактирование:
В жизни ты по умолчанию аноним, тем более в условиях постапокалипсиса.
В жизни ты наоборот никакой не аноним. У тебя лицо, внешность, походка, телосложение, цвет кожи, шрамы, осанка, похода, голос, запах и куча уникальных деталей, по которым тебя все запоминают и потом узнаЮт. И раньше, когда не существовало документов, людей именно описывали по приметам, имя было вторичным в случае с преступниками.

И я повторюсь, имя персонажа у нас это замена именно внешности, лица. Это не ясновидение или телепатическое извлечение имени из разума. Раз в игре нет уникальной внешности, то её заменит уникальное имя. Это даёт возможность узнать и опознать, как в средневековье по внешности. Ник = лицо. Facename, Nickface.
 

Infinite_1st

Посвященный
Ур
5
 
В жизни ты наоборот никакой не аноним. У тебя лицо, внешность, походка, телосложение, цвет кожи, шрамы, осанка, похода, голос, запах и куча уникальных деталей, по которым тебя все запоминают и потом узнаЮт. И раньше, когда не существовало документов, людей именно описывали по приметам, имя было вторичным в случае с преступниками.

И я повторюсь, имя персонажа у нас это замена именно внешности, лица. Это не ясновидение или телепатическое извлечение имени из разума. Раз в игре нет уникальной внешности, то её заменит уникальное имя. Это даёт возможность узнать и опознать, как в средневековье по внешности. Ник = лицо. Facename, Nickface.
ночью в темном переулке тебя ударят сзади по голове и ты никогда не узнаешь, кто это был, а в логах сервера сразу напишет Вася Пупкин, вот к чему я веду.
 
ночью в темном переулке тебя ударят сзади по голове и ты никогда не узнаешь, кто это был, а в логах сервера сразу напишет Вася Пупкин, вот к чему я веду.
Я понял к чему ты ведёшь. Проще говоря, ты сказал, что если я админ и мне не нравятся каннибалы, то я, потирая руки, вычислю всех каннибалов на сервере по логам, всякими хитрыми скриптами, а потом вывешу всем на потеху? А в этой теме я просто притворяюсь и прикрываюсь всякими доводами, но потом просто буду гнобить каннибалов?

Снова всё с точностью наоборот. Я много проводил ролевых ивентов и разрабатывал сценарии. И да, у меня при желании может быть детальнейшая информация с сервера. Только я пришёл сюда играть в ролевом окружении, мне интереснее играть, а не карать бегать с высоты админского олимпа.

Я на сервере даже без админки играю. И коммуну тоже создал ролевую, чтобы найти единомышленников. Потому что люблю хардкор, сложности, находить способы решения проблем, справляться с трудностями. И да, можешь сказать. что я наивен, что идеалист, раз не убиваю всё живое я исповедую какой-то гуманизм и этику. Ну нравится мне это, такое у меня воспитание ненормальное. И в игре я хочу это тоже опробовать.

Мне дейза нравится как жанр. И я люблю там экспериментировать с социальными механиками, идти против системы насилия и волчьей грызни, где всё решает сила. Люблю природу, лес, люблю готовить. Это всё в неплохом объёме мне дает дейза. Кое-что приходится доделывать модами (опознание личности и разные мелочи).

Можешь мне не верить, но для меня ролевая тайна это тоже принцип и я никого никому не выдаю, если информацию получаю как админ. И сам её, как персонаж я не использую для себя. Как бы это ни было трудно. Да, я вижу килфид. и меня спрашивают. не знаю ли я кто кого-то там убил. Я скажу, только если в игре это смогу вычислить, а не по логам. Когда меня вызывают вытащить из текстур или машину перевернуть, я загружаюсь в админский аккаунт и даже стараюсь не смотреть по сторонам, на запоминать, не видеть имена, где я нахожусь. Быстрее сделать дело и улететь и всё забыть, чтобы потом персонажем не было соблазна.

Мне не интересно подглядывать, чтобы получить преимущество или продоминировать кого-то. Или почувствовать себя богом. Я люблю только создавать классные сюжеты, чтобы получилась крутая атмосфера, вот от этого да, тащусь.

Поэтому если я прошу своих клановцев сообщать о каннибалах, то будь уверен, никаких технических средств никто не получит. Если доказательства будут убедительные, список дополнится. Если нет, просто на заметку возьмём до следующего раза.

Чтобы доказательства никто не мог сфабриковать, да, тогда я в порядке исключения залезу в логи, чтобы не случилась клевета. Но такая подделка уже не игровое поведение, выгоню с сервера и другим будет неповадно.
 
Мы тут с Михаилом поговорили в ЛС. И теперь всё встало на свои места. Сейчас я напишу где и что я понял не так, а Михаил меня поправит если что. Погнали:

Отвечу на собственный же вопрос "Какую проблему\задачу решает новая механика?"

Ответ: Это по сути не механика а пример организации процессов внутри лайт-рп фракции. Процесс направлен на то что-бы член Мишиной фракции смог быстрее понять кого он встретил на сервере с помощью списка плохишей (каннибалов). А список создается совместно с игроками, которые имеют доказательства, что тот или иной игрок был замечен за какими-то плохими делами (каннибализм например!!!)

Только вот проблема для меня была в том что фразу "коммуна DZR" из первого поста я всегда воспринимал как объединение всех кто зарегистрирован на dayzrussia.com !!!
А оказывается это не так. "Коммуна DZR" это внутриигровая фракция!!! Можно быть зарегистрированным на форуме, но в "коммуне DZR" не состоять.
Лично моё мнение, что "Коммуна DZR" это плохой пример названия для внутриигровой фракции т.к. вносит путаницу, потому что понятия "DZR" в контексте мира DayZ не существует. Ну разве что "DZR - Dedicated Radiation Zone", но ни как "DZR - Day Z Russia".
Хороший пример названия фракции:
"Отряд 112" - реально существующая реальная фракция. По названию понятно что можно быть зарегистрированным на форуме, но при этом не состоять в Отряде 112 или даже вообще враждовать (на уровне персонажа) с ними.

Еще меня смутил пункт "Администрация проверяет факты". Если я правильно понял идею, что речь идет об организации процессов внутри фракции, то тут имеется ввиду скорее всего не "администрация проекта" (ведь у администрации есть доступы к логам, а у лидеров фракций его быть не должно), а руководство фракции. В идеале фракции и их возможности должны строиться только на игровых возможностях, т.е. возможностях доступных для ПЕРСОНАЖЕЙ, а не для людей которые ими управляют или тем более людям-админам.

И чисто от себя добавлю, что термин "Осуждённый за каннибализм" очень громоздкий и не нужный. Слово "осужденный" подразумевает наличие суда. Суд подразумевает наличие судебной системы. Судебная система подразумевает наличие права, адвокатов, прокуроров..... а наличие... ну вы поняли. Лишнее это всё в DayZ.

P.S.: Сегодня мы узнали новое слово "людь-админ"))))))
 
Еще меня смутил пункт "Администрация проверяет факты".
Исправил в первом посте. В логи я полезу только в спорной ситуации, чтобы не было ложных обвинений.
"Осуждённый за каннибализм"
Давно сформулировал, наверное неудачно. Поправлю. В любом случае звания не будет. Это просто группа, которой легко закрыть доступ к клановый раздел.
 
Миша, я не хотел тебя как-то задеть. А получилось что жестко раскритиковал в пух и прах. Но если у меня возникли трудности с пониманием каких-то вещей и терминов, то значит и у кого-то из новичков тоже эти трудности возникнут. Просто хочу минимизировать порог вхождения в проект для новичков, ибо скоро переезд на выделенный сервер и официальный запуск проекта.
 
Миша, я не хотел тебя как-то задеть. А получилось что жестко раскритиковал в пух и прах.
Всё ок :) Ты чо. Ты не задевал меня. Критика важна, чтобы найти слабые места. Если в критике указаны конкретные слабые места и всё уважительно.

У тебя все аргументы правильные. И я правда в спешке подал идею как админский беспредел :) Еще раз прошу прощения.
 
Всё ок :) Ты чо. Ты не задевал меня. Критика важна, чтобы найти слабые места. Если в критике указаны конкретные слабые места и всё уважительно.

У тебя все аргументы правильные. И я правда в спешке подал идею как админский беспредел :) Еще раз прошу прощения.
 
Сверху